4、5年前の冬、軽井沢に行く途中のサービスエリアで食べた
おぎのやさんの峠の釜飯の釜を 最近
台所の収納ボックスから発見!😀あっ綺麗な釜 こんな所にしまい忘れてたんだ
面白そうなんで
これでご飯を炊いて見ようと思い
なんなら釜飯にしようと
作って見ました
☆適当レシピ🤣 おぎのやさんの白飯レシピを参考に自分でアレンジしました
米一合に
鶏肉 人参 ゴボウ 油あげ
を適当に入れ
調味料
白だし 大1
牡蠣しょうゆ 大1
みりん 酒 顆粒だし ←これらは適当🤣
調味料に水を足して
200ccにして
釜に投入
火加減は
弱火で火をつけ
ぐつぐつ吹きこぼれたら
蓋を
1センチ位ずらし その後 火を
ごく弱火にして吹きこぼれが収まったら
0.5センチ位閉め
米に泡が無くなり水たまりがなくなったら
火を止めて蓋をする
15分蒸らす
できあがりです
盛り付けが下手😆少しだけお焦げが出来て
適当に作った割には
美味しかったです‼️
丸美屋の鳥釜めしの
出汁薄めバージョン風な味に仕上がりました
面白いので
次回は白飯を炊いてみます
釜が
いつまでもつかによるけど😅
少〜し ひびが入りました
何だか心身の体調すぐれず
やる気が起きない毎日だけど 好きな事して
一時でも 気持ちが違う方に向ければ
良しかな👌